印尼雅加达至万隆高铁项目正式启动

商业资讯 阅读(1345)

印度尼西亚雅加达-万隆(雅万)高速铁路开工仪式21日在西爪哇省瓦利尼举行,标志着中印尼铁路合作取得重大成就 新华社印度尼西亚瓦利尼1月21日电(记者周猛、俞梁倩、郑世波)印度尼西亚雅加达至万隆(雅文)高速铁路21日在西爪哇省瓦利尼举行落成典礼,标志着中印尼铁路合作取得重大成就,也是中国2016年“走向全球”铁路的良好开端

据中国铁路公司称,雅湾高速铁路长150公里,连接印度尼西亚首都雅加达和第四大城市万隆。最高设计速度是每小时350公里。它计划在三年内建成通车。 届时,雅加达到万隆的车程将从目前的3个多小时缩短到40分钟。

Vallini,举行仪式的地方,是万隆附近的山地种植园,也是雅湾高速铁路沿线的车站之一。

印尼总统佐克在开工仪式上表示,雅文高速铁路是印尼和中国国有企业之间的务实合作。双方的合作不仅有利于提高效率和分享制造业的先进技术,而且有助于两国提高国际竞争力。他说:「我们希望印尼和中国之间的合作可以扩展至基础设施和制造业,而且可以更紧密。我们也希望雅万高速铁路能够给印度尼西亚人民带来短期和长期的利益。” "

中国国务委员王勇在毕业典礼上宣读了习近平主席给佐克总统的贺信。 习近平主席在贺信中指出,雅湾高速铁路作为印尼和东南亚的第一条高速铁路,将有力带动沿线地区建设“雅湾高速铁路经济带” 雅万高速铁路项目的成功实施,为中国和印度尼西亚的务实合作创造了新的记录,并将为两国在各个领域的合作,特别是在基础设施和生产能力方面的合作,树立新的基准。 希望双方继续努力,密切合作,确保项目顺利实施,按期完成,成为中国和印度尼西亚互利合作的成功典范。

王勇说,近年来,两国政治互信不断加深,经济合作取得丰硕成果,人文交流广泛开展,给两国人民带来实实在在的利益。 当前,两国发展面临重大历史机遇和良好合作前景。中国愿以建设雅湾高速铁路为契机,积极参与“雅湾高速铁路经济带”的发展,全面深化与印尼在投资、产能、电力、金融等领域的务实?献鳎欢咸岣吡焦献鞴婺:退剑玫厥迪止餐⒄购凸餐比佟?

中国铁路总公司总经理盛光祖表示,中国铁路总公司作为中国企业的领导者,将充分发挥其在管理、技术和资源方面的优势,组织印尼和中国企业在勘察设计、工程建设、设备制造、运营维护、人员培训等方面开展全方位合作,共同建设和运营雅湾高速铁路。

据悉,中国和印尼去年3月开始就雅湾高速铁路的联合建设进行谈判,并于去年10月签署协议,为雅湾高速铁路项目成立合资公司。这是世界上第一个由两国政府和企业共同建设和管理的高速铁路项目。这也是中国高速铁路第一个全方位走向世界的单项工程,包括技术标准、勘察设计、工程建设、设备制造、物资供应、运营管理、人才培养、沿线综合开发。这对推动中国铁路,特别是高速铁路走向世界具有重要的示范作用。

相关阅读背景资料:印度尼西亚雅湾高速铁路项目

新华社印度尼西亚瓦利尼1月21日电(记者周猛)-印度尼西亚雅加达-万隆(雅湾)高速铁路21日在西爪哇省瓦利尼举行落成典礼,标志着中印尼铁路合作取得重大成就,为中国2016年“走向全球”铁路开了一个好头

雅湾高速铁路是印度尼西亚的第一条高速铁路,连接印度尼西亚首都雅加达和第四大城市万隆,全长约150公里,最高设计时速350公里。它计划在三年内建成通车。 完工后,从雅加达到万隆的行程将从目前的3个多小时缩短到40分钟。

2015年10月16日,中国铁路总公司在雅加达与印度尼西亚四家国有企业签署协议,成立合资公司,共同建设和运营雅湾高速铁路,其中中国占40%,印度尼西亚占60%

雅湾高速铁路项目的总成本约为55亿美元。 中国国家开发银行为项目成本提供75%的贷款,其余25%为项目资本,由中国-印度尼西亚合资公司提供。

雅湾高速铁路项目是世界上第一个由两国政府和企业共同建设和管理的高速铁路项目。这也是中国高速铁路在技术标准、勘察设计、工程建设、设备制造、物资供应、运营管理、人才培养、沿线综合开发等各个方面走向全球的首个单项工程。这对促进中国铁路,特别是高速铁路走向世界具有重要的示范作用。

据了解,雅湾高铁项目的实施可以直接刺激印尼辅助产业的发展,如冶炼、制造业、基础设施、电力、电子、服务、物流等。增加就业机会,促进产业结构升级,也将促进沿线商业发展,带动沿线旅游业快速发展