千山药机或被实施重大违法强制退市 公司称将申辩

国内新闻 阅读(1202)

原名称:千山药业股份有限公司或因重大违法行为被迫退出市场的公司表示将为自己辩护

来源:国家商报

千山药业股份有限公司(,深圳)2日晚宣布。该公司于11月29日收到了中国证监会的事先通知。根据公告确认的事实,2015年至2018年连续四年上市公司净利润实际为负数,触及《深圳证券交易所关于上市公司重大违法强制退市实施办法》相关规定中“重大违法强制退市”的情况。因此,千山制药机械公司的股份可能被迫退出市场,违反了主要法律。

《每日经济新闻》记者注意到,证监会认定千山制药2015年和2016年年报存在虚假记载,2017年还存在关联方非经营性占用公司资金未履行临时报告义务等相关情况。除被迫退市外,证监会还计划对前山制药机械处以60万元罚款,对实际控制人刘向华处以90万元罚款,对关系人刘华山(刘向华的兄弟)处以30万元罚款,对其他相关人员分别处以20万元和5万元罚款。

由于刘向华、刘华山参与事件的违法行为严重,深圳证券交易所计划根据《证券法》的相关规定,采取措施禁止其终身进入证券市场。根据有关规定,自中国证监会宣布决定之日起,刘向华、刘华山除继续在原机构从事证券业务或担任原上市公司和非上市公众公司的董事、监事、监事外,不得在其他机构从事上述业务或担任上述职务。

记者注意到,在2日晚披露的公告中,千山药业股份有限公司也表示,对于证监会的上述决定,公司和相关方决定进行陈述、申辩和要求听证。

深圳证券交易所于今年5月10日发布决定,暂停前山制药股份上市。自2018年1月起,千山制药已被中国证监会调查。暂停上市后的6个月内,千山药业除了按要求定期发布风险预警公告、业绩报告和董事会决议公告外,还不断披露被投资者起诉的事项。

目前,由于非法担保、公司股份被冻结、银行账户和房地产被查封等原因,前山制药机械的正常经营活动和发展计划也受到很大影响。11月21日,千山药业披露该公司已被佛山市顺德区高新区管委会起诉。2016年,千山药业在顺德区收购了一块平方米的地块。该地块相关项目的建设于次年3月开始。然而,顺德高新区管委会表示,自2018年2月以来,该地块项目因资金问题已暂停,目前尚无复工迹象。因此,要求钱山制药机械支付罚款5335万元。

-