2015年饲料行业的“三大战役”

国内新闻 阅读(712)

过去两年是饲料工业的转折点。经历了水产养殖产能过剩、企业优胜劣汰和原材料价格大幅波动。2015年已经成为饲料工业转型的关键时期。在唤醒行业复苏的同时,饲料企业之间也有许多艰难的战斗要打。在这里,农博饲料小版总结了2015年饲料行业的三大战役:

互联网转型辩论

互联网基因已经融入各行各业,尤其是过去两年的畜牧饲料行业。随着饲料企业一体化和集约化的加快,单一的传统营销模式已经不能跟上行业的发展。拥抱互联网已经成为饲料工业发展的一大趋势。如何将互联网与饲料行业结合起来?这里必须提到的农牧业企业是大北农业。无论是早期投资还是后期发展,大北农业在互联网转型中都取得了不朽的成就。头两天22亿元的增长,农业互联网的力量,再次掀起了整个畜牧业和饲料业,充分证明了大北农业进军互联网的决心。在互联网转型的道路上,如果饲料企业过于正式,就会忽视企业的根本目的。如果我们只是观察和等待机会,市场不会给我们太多的时间和机会。农博饲料编辑认为,只有用互联网思维提升传统饲料产业,使其呈现“新常态”,为整个畜牧业服务,我们才能真正拥抱互联网。

水产饲料行业的竞争

在当今畜禽业产能过剩的情况下,高利润的水产饲料行业已经成为许多龙头企业的必然选择。除水产饲料巨头海达和通威外,致力于畜禽饲料生产的大北农业和新希望(New Hope)等农牧业企业也大举进入水产饲料行业。事实上,依赖于天气来获取食物的水产饲料行业在高额利润的背后也有很高的风险。从去年的情况来看,水产养殖即使不悲观,也可以说是萎靡不振。为什么它能吸引许多企业的青睐?

让我们来看看一组数字:2012年国内水产养殖4305万吨。根据饵料系数1.3,水产饲料需求量为5597万吨,实际产量只有1883吨,覆盖率为31.4%。据估计,2020年中国将生产5800万吨水产养殖。假设覆盖率为40%,将需要3016万吨水产品,为行业增长留出60%的空间。这足以证明水产饲料行业有很大的发展潜力。此外,水产饲料行业只有两大巨头,通威和海达。相比之下,有更多的畜禽饲料巨头和激烈的竞争。因此,率先进入水产饲料行业的企业将具有更大的优势。

饲料原料行业之争

饲料企业的本质在于饲料的生产,而饲料的生产离不开原料的供应。近年来,我国散装饲料原料价格波动剧烈,这对饲料企业来说无疑不是一个头痛的问题。对2012年美国天气的猜测导致豆粕价格大幅上涨,在美国农业部发布报告后,豆粕价格再次暴跌。早期购买大量高价豆粕会使饲料生产成本过高。豆粕暴跌后,消费者叫嚣要降低饲料产品的价格,但当成本太高时,如何降低价格呢?所有这些问题使饲料企业非常纠结。事实上,每个企业对饲料原料供应问题都有自己的解决方案。一些企业直接与上游粮油加工业合作,实现双赢。还有一些企业使用套期保值和其他交易方法来直接控制采购过程中的成本。从小规模养殖和动物饲料生产的角度来看,与粮油加工业直接合作是一个很好的选择。它不仅可以减少中间环节,提高效率,分担风险,还可以避免质量差异带来的问题。最重要的一点是实施质量

——