联合国人权理事会通过中国等提出的纪念第四次世界妇女大会25周年决议

国际新闻 阅读(1768)

9月26日,联合国人权理事会一致通过了中国和其他国家提出的“《北京宣言》和《行动纲要》纪念25周年”,强调了1995年第四届世界妇女大会在北京的重要性。在第四次世界妇女大会25周年之际,人权理事会举行了一次高级别的纪念活动。

中国常驻日内瓦联合国代表陈旭大使在人权理事会决议的介绍中说,第四次妇女问题世界会议通过的《北京宣言》达到了促进性别平等的战略目标和政策框架平等和保障妇女权利,以及促进妇女发展的全球事业。产生深远的积极影响。为此,中国,墨西哥,丹麦,肯尼亚和其他世界妇女大会东道国共同主张,人权理事会应在第四次世界妇女大会25周年之际举行一次高级别的纪念活动。希望各方发扬第四次世界妇女大会的精神,重申对通过实际行动促进性别平等和妇女发展的共同承诺,并为实现《北京宣言》和《行动纲要》作出不懈的努力,以促进世界各地妇女职业的发展。

该倡议得到了各方的热烈响应,并得到了人权理事会47个成员国的一致支持。 76个联合国会员国加入了该决议。许多国家表示,追求男女平等和保护妇女权利是所有国家的目标。自北京世界妇女大会以来,在《北京宣言》和《行动纲要》的领导下,全球妇女事业取得了重要进展,中国妇女职业发展取得了显着成就。中国和有关国家提出了这一重要举措,将有助于促进对两性平等承诺和阴谋对妇女职业发展的重申,并再次体现出中国在世界妇女职业发展中的领导作用。

1995年,第四次妇女问题世界会议在北京举行。会议通过了[0x9a8b]和[0x9a8b],这是一份关于世界妇女职业发展的纲领性文件。2020将是北京世界妇女大会的第二十五周年,联合国和相关国际机构将举行一系列纪念活动。(央视记者薛玉萌)

(编辑刘亚楠)

——